Ou Vont Les Messages Bloques Whatsapp

Hier soir, j'étais en pleine discussion passionnante sur les meilleurs endroits pour manger des frites à Bruxelles avec mon ami Marc. Soudain, mon téléphone se met à vibrer. Je regarde l'écran : "Message de Marc". Super, il a dû trouver LA nouvelle friterie dont il me parlait. Je déverrouille mon téléphone, j'ouvre WhatsApp… et là, rien. Aucune trace de nouveau message. Bizarre. Je refreshe, je quitte l'appli, je la rouvre… Toujours rien. J'ai même redémarré mon téléphone, au cas où ce serait un bug cosmique. Après dix minutes de panique fébrile, je me rends compte… j'avais accidentellement bloqué Marc il y a quelques semaines, suite à une dispute un peu trop animée sur le choix du film à regarder. Oups.
Alors, cette petite mésaventure m'a fait réfléchir. Où vont vraiment les messages qu'on bloque sur WhatsApp ? C'est un peu comme cette chaussette orpheline qu'on retrouve jamais après le lavage, non ? Une sorte de zone mystérieuse du numérique.
Le Grand Mystère du Blocage WhatsApp
On a tous fait ce geste, soyons honnêtes. Un contact nous agace, nous spamme, ou simplement, on a besoin d'un peu de paix numérique. On appuie sur "Bloquer", et hop, silence radio. Mais qu'est-ce qui se passe vraiment ? Est-ce que le message est effacé à jamais ? Est-ce qu'il est stocké quelque part, attendant un hypothétique jour de déblocage pour nous submerger de notifications en retard ?
La réponse, elle est à la fois simple et un peu décevante. En fait, quand vous bloquez quelqu'un sur WhatsApp, les messages qu'il vous envoie n'arrivent tout simplement plus sur votre appareil. C'est comme si votre téléphone avait décidé de faire la sourde oreille à ces messages spécifiques.

Le contact bloqué, lui, ne reçoit aucune notification lui disant "Vous êtes bloqué !". Il continue d'envoyer ses messages, mais pour vous, c'est comme s'il parlait dans le vide. Son petit double ✓ bleu n'apparaîtra jamais, et encore moins le double ✓ gris. C'est un peu le silence radio total de votre côté.
Alors, où va cette information perdue ?
Eh bien, techniquement, le message n'est pas stocké sur les serveurs de WhatsApp pour une durée indéterminée en attendant votre bon vouloir. Une fois envoyé depuis le téléphone de la personne qui vous contacte, il transite par les serveurs de WhatsApp pour être acheminé. Mais si votre compte est configuré pour refuser ce message (parce que vous avez bloqué l'expéditeur), il ne sera pas délivré à votre appareil. Le message est donc, d'une certaine manière, perdu dans les limbes numériques pour vous.

Pensez-y : si WhatsApp stockait tous les messages bloqués, imaginez le délire de stockage ! Et puis, ce serait une belle faille de sécurité, non ? Vos messages privés, même ceux que vous ne voulez pas voir, seraient potentiellement accessibles. Ce n'est pas vraiment dans leur intérêt, ni dans le vôtre.
Donc, pour résumer : les messages bloqués sur WhatsApp ne vont nulle part où vous pourrez les retrouver plus tard. Ils sont simplement refusés à l'entrée de votre téléphone. C'est une sorte de filtre, très efficace, mais qui ne laisse aucune trace pour vous. C'est peut-être mieux comme ça, hein ? Moins de tentations de relire des vieilles disputes ou des messages que l'on préfère oublier. Qu'en pensez-vous ? Avez-vous déjà vécu une situation similaire ?!
Gallery
